2015年12月17日木曜日

えっ?苺ショートケーキ味のポテトチップス?

どうも~! ジャンクフード大好きな管理人です!

いっとき、ポテチ断ち頑張ったこともあったけど……orz

甘いのよりしょっぱいのが好き! なので、ポテチ食べ始めると止まらない。特に、湖池屋ののり塩は止まらない。

と、まあ、正統派なワタクシですが、変わり種にも手を出してしまうw

そんな大好きなポテチメーカー湖池屋が、「苺のショートケーキ味」ポテトチップスを出す、と発表したのが12月8日のこと。

ポテノミクスで“ケーキ”対策を実行
「ポテトチップス 苺のショートケーキ味」
だそうです。クリスマス対策?


発売日までチェックしていなかったため、毎日のようにコンビニに通い、「入荷しているかな? どうかな?」とそわそわしていたけど、すっかり忘れたころに販売開始してた!

というわけで、早速ゲット。
昼休みに購入したため、職場で食べるわけにもいかず、帰宅してから相方と一緒に試食!
えっ、何このフラグ
本当に?
 袋を開けると、苺の香りがふんわりとするけど、見た目は普通のポテトチップス。
……普通ね。

ところが味は……甘い、しょっぱい。苺の香りがするから、なんとなく苺っぽいけど、ショートケーキにはほど遠いかなぁ。

1枚食べた相方は「……普通のケーキが食べたい」と言い出すしw

ただ、これ、癖になる味ではある。6枚くらい食べると止まらな……。

ストロベリーフレーバーの紅茶と一緒に食べたいですな^ ^


↑↑↑さあ、みんなも食べて癖になろう!

あ、わたしが買ったのは2袋ですけどね。

2015年12月12日土曜日

『プレミアムボス』がおまけでもらえる、『Shibuya City Lounge』に行ってきた!


どうも~! おしゃれとは対極の位置をがっつり占めている管理人ですっ! 渋谷、原宿、六本木は完全にアウェー!!!

とはいえ、イベントがあれば行ってしまうあたり、それほど確立されていないアイデンティティw

どさくさに紛れて、渋谷ロフト2階にある『Shibuya City Lounge』に行ってみましたよヽ(´∇` )ノ

到着すると、そこには見覚えのあまりない缶コーヒーがずらり。

「ん? BOSS?」

あ、別に自分のボスがそこにいたわけじゃなくて。って、ボスって誰。

並んでいたのは2015年3月に発売された「プレミアムボス ブラック」と「プレミアムボス 微糖」。「ボス シルキーブラック」は割と見かけるんだけど、プレミアムボス ブラックはあまり記憶に無い。

ちなみに、家でコーヒー飲むとき、インスタントなら牛乳入れて、レギュラーコーヒーならブラック。外食のときならたいてい砂糖もミルクも入れちゃう。まあ、デザート代わりですな。

でも、缶コーヒーの場合はブラック以外買わない。理由は……あ、察してw

とはいえ、ブラックだとコーヒーそのものの品質の善し悪しが出るから、各社ともに苦戦しているのではないかと思ってしまうのよね〜。誤魔化し効かないしね〜。素人考えかしらね〜。ブラックの缶コーヒーだと『Roots』が好きなんだけど、販売元のJTが清涼飲料水事業から撤退しちゃったから、もう飲めないし。

で!

その缶のボトルコーヒー プレミアムボスが並び、テーブル上のペーパーランチョンマットまでプレミアムボス仕様、というShibuya City Loungeは、実は現在、期間限定で「プレミアムボスカフェ」なのであります。なるほど。
缶コーヒーはここまで進化した!“プレミアム”感あふれる「プレミアムボス カフェ」がShibuya City LoungeにOPEN【12/4~1/4まで】12月4日(金)~1月4日(月)まで、サントリー「プレミアムボス」の味わいを堪能で...
Posted by Shibuya City Lounge on 2015年12月3日
まずは駆けつけ一杯ってことで、ジン・リッキーを。
奥に見えているのは、タコのマリネとサラダ。マリネはしっかりと味が染みていて美味でした。
それから、たっぷり野菜のチーズフォンデュ。キャベツは甘かったので、チーズ無しでもいけちゃいましたけどね。
「肉食え、肉」ってなわけで、ローストビーフとフライドポテト。塩味加減が絶妙で、もぐもぐといただいてしまった。それと、フライドポテト(?)もガーリックが効いていて、これまた美味。



はいはいはいはい、フワトロの明太オムライスですよ〜。

ちなみに、上記メニューは通常メニューなので、いつ行っても食べられます♪
こちらは特別仕様のスイーツ……もとい、スウィーツ盛り合わせ。“特別仕様”とはいえ、ひとつひとつのものはいつでも注文できる模様。下の写真の手前に写っているのは「カタラーナ」というものらしく、ほっぺが落ちそうなほど美味しかった。クレームブリュレの、カラメルの層が分厚くなったような、そんなものをイメージしてもらえればいいのではないか、と。

ひんやりとしたカスタードの上に、分厚いパリッパリのカラメルの層がのっていて、とろ~りとカリッが絶妙なハーモニーでしたん。

店内もよく見るとボス仕様。
ブログにアップしようとか、全く考えていなかったので、もっとちゃんと写真を撮っておけばよかった、と後悔。

たまたまこの日は小池龍平氏によるジャズライブもやっていて、オトナ気分をさらに盛り上げてくれていました。

そんなプレミアムボスカフェは12月4日に始まったばかり。期間中はボスに合わせたメニューが提供されたり、プレミアムボス ブラックまたはプレミアムボス 微糖いずれかが無料でもらえたりとかするので、年末の買い物にちょっぴり疲れたら、癒されるのにちょうどいいかも。

この限定イベントは2016年1月4日まで、とのことなのでもう一回行きたいなぁ……と思ってしまったのでした。

あ、そんな、決して缶コーヒー目当てとかそんなことは……っっっ。


2015年12月8日火曜日

イカときどきスケスケ、そしてたまに……を展示しているサンシャイン水族館

どうも〜。生物大好き管理人ですっ! 生きて動いているものが好きで、幼少のみぎりには、アメリカシロヒトリと知らず、「フワフワして可愛い〜」と葉っぱにくるんで持って帰ったら、ものすごい勢いで母親に「捨ててらっしゃい!」と言われ、耳の中まで蕁麻疹が出たのにまだ懲りないという愛でぶり。

それはともかく、2014年5月に初めてすみだ水族館(東京スカイツリーのところのやつ)の年間パスポートを購入したにも関わらず、その1度しか行かなかった、という悔しさをバネに、懲りずに2015年は池袋サンシャイン水族館の年間パスポートを購入してみたりした。

1度目はじっくり、全種類観察したけど、2度目からは好きなところだけ時間をかけて観察する余裕が。

ツウの人は知ってるかもしれないけど、水族館っていつも同じ生体を展示しているわけではないのよね。もちろん常設もあるけれど、何かしらイベントをやっていたりする。

もちろんこの時期は、12月ということがあり、あの赤い帽子だったり飾り付けられたモミの木のようなものが展示されたりしている。

……んだけど……ん?
んん?
何かスケスケのがいるんですけど。
見えちゃいけないところまで見えちゃってる(*ノェノ)キャー

実はこの魚、「トランスルーセントグラスキャット」というもので、体色が透明なため、周囲の風景に溶け込みやすく、捕食を免れる効果がある、とのことらしい。ちなみに、マンスリー水槽なので、12月だけ見ることができます。

茹でたら白くなるのかしらねぇ……。

しばらく愛でた後、イカがやたらといたので、じっくりとイカを観察。
んん?
コウイカですな。頭の部分を「ムキッ」と剥ぐと、インコのカルシウム補給に使われるイカの甲羅を得ることができますな。
隣の水槽では、別の種類のイカが卵を産みまくっていた。水草に産み付けるのはいいんだけど、全然関係ないところでも「ポフッ」と排出して砂地にいくつか転がっていたりして。

喧嘩したり、産卵したり、墨を吐いたりかなり賑やかだったため、しばらくイカに見とれていたら、何やら隣の大きな水槽が騒がしくなった。

?!
!!!
!!!!!!!!!
何と、お兄さんを展示していた!

「雑食性でなんでもよく食べ」るそうな。でも餌を与えられないのが残念!
吸盤を使って体が動かないように固定
底の方にいたバタフライフィッシュが
大慌てで水面近くに浮上しワラワラしてた
ちなみに、手を振ったら振り返してくれるかも、という説明書き通り、ちゃんと手を振ってくれましたとさ♪